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Caldo de peixe

mais de 60 minutos

1600 ml

Ingredientes

1 cabeça de peixe média com a espinha
2 xícaras (chá) de vinho branco
1 maço médio de erva-fresca amarrado
2 colheres (chá) de sal
2 pitadas de pimenta-do-reino branca
2 cebolas médias em rodelas
2 colheres (sopa) de maisena

Preparo

Lave a espinha e a cabeça de peixe, eliminando as guelras. Pique grosseiramente, coloque em uma tigela, cubra com 2 litros de água gelada e leve à geladeira por 3 horas, trocando a água de meia em meia hora.
Escorra a água e coloque a cabeça e a espinha do peixe em uma panela. Despeje 1½ litro de água, o vinho, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino branca. O líquido deve ser suficiente para cobrir toda a cabeça e espinha de peixe, caso falte, complete com água. Cubra com as rodelas de cebola leve ao fogo por 20 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 25 minutos. Retire do fogo.
Coe o caldo em uma peneira bem fina. Aparando em uma panela.
Junte a maisena (dissolvida em um pouco de caldo). Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até ficar levemente encorpado.