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Sopa creme de tomate com bacon

50 minutos

4

Ingredientes

2 xícaras (chá) de mirepoix em cubos pequenos (cebola, salsão, cenoura)  
2 colheres (sopa) de bacon picado  
4 colheres (sopa) de óleo  
1 dente de alho amassado  
½ xícara (chá) de farinha de trigo  
1½ litro de caldo de frango
3 xícaras (chá) de tomate pelado em conserva  
3 colheres (chá) de sal   
1 colher (chá) de pimenta-do-reino  
2 cravos-da-índia
1 pitada de canela em pó  
1 xícara (chá) de creme de leite fresco  

Para acompanhar: croûton

Para decorar: orégano fresco

Preparo

Prepare o mirepoix (2 partes de cebola, uma de salsão e uma cenoura). Pique em pedaços pequenos, meça 2 xícaras (chá) e reserve.
Disponha em uma panela o bacon e leve ao fogo bem baixo, mexendo de vez em quando, por 8 minutos ou até ficar crocante e a gordura derreter. Aumente o fogo. Junte o óleo, o alho e o mirepoix. Refogue até os legumes ficarem macios.
Polvilhe a farinha de trigo e cozinhe, sem parar de mexer, por 1 minuto ou até dourar um pouco. Incorpore o caldo de frango, os tomates, o sal, a pimenta-do-reino, os cravos-da-índia e a canela. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 30 minutos. Retire do fogo.
Passe a sopa por uma peneira, com a ajuda de uma colher, e misture o creme de leite. Sirva com croûnton e decore com orégano.

Dica: se preferir, adicione arroz cozido no momento de servir